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Bien choisir sa bière artisanale locale

Bière pression

C’est une question de goût ! Les bières locales sont différentes de celles que l’on trouve en magasin. Vous ne vous contentez pas de boire une boisson rafraîchissante, vous découvrez de nouvelles saveurs. Il y a tellement de bières artisanales parmi lesquelles choisir et elles offrent toutes une expérience différente. Les bières brassées localement sont également plus durables car elles ne doivent pas être transportées sur de longues distances. Et le meilleur ? Vous pouvez les déguster avec vos amis et votre famille tout en admirant le paysage local !

Connaissez vos goûts

Il est important de savoir ce que vous aimez et ce que vous êtes prêt à dépenser. Il n’est pas nécessaire de prendre trop de décisions avant d’acheter. Cependant, assurez-vous de connaître le profil de goût de la bière que vous aimez et de savoir quelles sont ses saveurs. Soyez prêts à essayer de nouvelles choses, mais soyez conscient des risques qui en découlent, afin de savoir dans quoi vous vous engagez. Après tout, vous payez pour l’expérience ! Demandez autour de vous des recommandations à votre distributeur local de bière artisanale ou à un caviste. Ce sont eux qui connaissent et ont développé des relations avec les brasseurs artisanaux locaux. À la maison, ou à l’extérieur, la fraîcheur est indispensable.

Le processus de brassage

Le brassage est une forme d’art. Il requiert de la science, de la créativité et de la passion. Le brassage comporte de nombreuses étapes. Chaque étape offre quelque chose de spécial – certaines sont subtiles et douces, tandis que d’autres sont époustouflantes ! La seule façon de vraiment apprécier une bière artisanale locale est de la déguster dans une brasserie locale. Chaque région a sa propre conception de ce qui fait un bon brassin. Les bières fabriquées avec des ingrédients locaux sont parmi les meilleures. Les brasseurs utilisent des céréales, des herbes, des fruits et du houblon local. Ne vous arrêtez pas au prix : plus le processus est complexe et les ingrédients de qualité, plus cela se ressentira sur le prix. 

  • Préparation du matériel, nettoyage, désinfection
  • Concassage du malt
  • Empâtage
  • Profil de brassage
  • Filtration – rinçage des drêches
  • Cuisson du moût – houblonnage
  • Refroidissement du moût
  • Préparation de la levure et de la fermentation
  • Mesure de la densité initiale
  • La fermentation
  • L’embouteillage
  • La refermentation – mûrissement

Connaître les différents types de bières

Il existe de nombreuses déclinaisons de bières. On peut les classer par

  • couleur : blanche, blonde, ambrée, brune, noire
  • degré d’alcool
  • fermentation : fermentation haute pour les Ales, fermentation basse pour les Lagers, ou à fermentation spontanée

On peut également les classer selon des familles, voici les 4 principales : 

  • Les Ales, très présentes en Grande Bretagne
  • Les Lagers, les plus connues étant les Pils
  • Les Stouts, de fermentation haute et plutôt de couleur sombre
  • Les Spéciales, on en trouve beaucoup en Belgique avec les Trappistes, Lambic et autre Geuze

Comment choisir les meilleures bières artisanales ?

La bière (artisanale évidemment), c’est comme le vin, il faut la choisir en fonction de ses goûts, de l’occasion et éventuellement de ce qu’elle accompagne comme plat.

Pour une grande soif, une blonde légère conviendra parfaitement (bière de type Pils). Pour accompagner du sucré, optez plutôt pour une bière torréfiée. Et pour des plats assez denses, comme un foie gras, préférez une bière triple.

Le choix en matière de bières locales est immense : de nombreux continents et pays proposent de bonnes références de bières, comme l’Amérique du sud, les Etats unis, l’Asie et bien sûr dans les pays européens comme la Belgique, l’Allemagne, la France, la République Tchèque ou la Grande Bretagne. Rien qu’en Belgique on dénombre plus de 1000 marques de bière.

Mais comme nous sommes au Grand-Duché, voici pour vous une liste des meilleures brasseries artisanales situées au Luxembourg. 

Les meilleures bières artisanales au Luxembourg 

  • Artisan’Ale The Store : la boutique propose un choix de bières provenant des meilleures brasseries artisanales à travers le monde aussi bien pour des amateurs avertis que pour des novices. Sur place ou à emporter, une large gamme vous sera proposée, appuyée de fiches explicatives. Avec des bières provenant de plus de 75 brasseries, vous aurez l’embarras du choix au 11, Avenue de la liberté à Luxembourg. 
  • La Brasserie d’Arlon : cette coopérative a fait peau neuve en 2020 et propose plusieurs bières comme l’ARAporter, l’ARAfinée, ou encore l’ARAluna. Authenticité, collaboration et partage sont les valeurs fortes de cette brasserie locale qui brasse du malt d’orge belge et du sucre issus de l’agriculture biologique. 
  • Mellis : voici une bière locale qui est brassé avec du miel luxembourgeois. Cela lui donne un côté doux et floral. Cette bière est le fruit d’une collaboration entre Brauerei Stuff et Mellis.